Новости‎ > ‎

Завершена первая первичная аккредитация выпускников фармацевтического факультета

Отправлено 10 авг. 2016 г., 01:51 пользователем Юлия Михайловна Ладутько ‎(Перова)‎   [ обновлено 10 авг. 2016 г., 07:45 ]

Обязательная первичная аккредитация выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов в этом году впервые проводилась по всей стране. Нововведение предусмотрено принятым еще в 2011 году законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По нему, осуществлять медицинскую и фармацевтическую деятельность могут только лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

В СПХФА процедура аккредитации стартовала 27 июня и завершилась 5 июля. Она  коснулась 138 провизоров - выпускников фармацевтического факультета текущего года. 

Для проведения процедуры первичной аккредитации на базе Академии был создан Центр Аккредитации, располагающийся на 2 площадках: по адресу просп. Испытателей, 14 и ул. проф. Попова, 14. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.06.2016 г. №382 для проведения аккредитации специалистов по специальности «Фармация» была сформирована аккредитационная комиссия. В аккредитационной комиссии по условиям не было преподавателей СПХФА - работали наши коллеги из Пятигорского медико-фармацевтический института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, Северного государственного медицинского университета, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, представители практического здравоохранения - АО "Петербургские аптеки", представители Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада (НКО), Санкт-Петербургской общественной организации профессиональной ассоциации фармацевтических работников. Председателем комиссии была назначена Т.В. Зайченко , председатель Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада (НКО), председатель Санкт-Петербургской общественной организации профессиональной ассоциации фармацевтических работников. В качестве технического и административного персонала в обеспечении проведения аккредитации трудились сотрудники Академии.

Первичная аккредитация проводилась в три этапа. Первый этап – тестирование. Аккредитуемые отвечали на 60 тестовых заданий по дисциплинам: управление и экономика фармации, фармацевтическая химия, фармацевтическая технология, биотехнология, фармакогнозия и фармакология. Для прохождения этого этапа отводилось 60 минут. По итогам первого этапа аккредитации – все аккредитуемые были допущены ко второму этапу, оценке практических навыков (умений) в симулированных условиях. На втором этапе аккредитуемые должны были продемонстрировать умение выполнять пять практических навыков на пяти специально оборудованных станциях: «Базовый реанимационный комплекс», «Приемочный контроль, хранение и первичный учет ЛП и других товаров аптечного ассортимента», «Изготовление лекарственных препаратов и внутриаптечный контроль», «Отпуск лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента населению и медицинским организациям, фармацевтическая экспертиза рецепта» и «Фармацевтическое консультирование потребителей». Все станции были оборудованы и оснащены в полном соответствии с требованиями, установленными Минздравом России. По итогам прохождении второго этапа все аккредитуемые были допущены до третьего этапа – решения ситуационных задач. Аккредитуемым предлагалось за 60 минут решить три ситуационные задачи и ответить на 5 вопросов в каждой задаче. Ответ должен был длиться не более 30 минут. Ответ оценивала комиссия из трех экспертов. 

Все аккредитуемые успешно сдали этот первый в своей профессиональной жизни экзамен! И в течение трех дней с даты подписания итогового протокола получили выписки из протокола заседания аккредитационной комиссии с решением о признании их прошедшими аккредитацию специалиста.

Поздравляем первых выпускников, прошедших аккредитацию!


Comments